El Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) publicó un informe sobre el desarrollo de los cultivos de invierno en el 2022. En este se destaca el crecimiento en las superficies destinadas al trigo y la canola, situación que se dio después de varios años en declive.
De acuerdo al reporte del Inbio, en la campaña de invierno de este año se sembró trigo en 451.430 hectáreas, lo que significó 28.867 hectáreas más que en el 2021. Es más, recuerdan que el cultivo de este cereal venía con una marcada reducción desde el 2018 al 2021.
En el 2018, se destinaron 485.574 hectáreas al cultivo de trigo; en el 2019 fue 477.164 hectáreas; en el 2020 fueron cultivadas 442.887 hectáreas; y en el 2021 la siembra del cereal se realizó en 422.563 hectáreas.
Por otra parte, en el informe revelaron que el área de siembra destinada a la canola fue de 78.189 hectáreas. Es decir, 43.558 hectáreas más que la superficie cultivada el año pasado, campaña en la que solo fueron utilizadas 34.631 hectáreas.
En el caso de la canola, se observó un leve crecimiento en el 2020 (38.722 hectáreas) en comparación al 2019 (36.648 hectáreas). No obstante, volvió a caer en el 2021 (34.631 hectáreas). En tanto, en el 2018 se cultivó en 79.242 hectáreas.
Cobertura seca
Con especto a la cobertura seca, el reporte del Inbio refleja que en el 2022 se llegó a las 1.772.305 hectáreas, 78.771 hectáreas más que en el 2021. En tanto, la superficie de cobertura verde fue de 1.528.038 hectáreas, lo que representó una ligera disminución en relación a la temporada anterior.
La mayor área triguera se registró en Itapúa
De acuerdo al informe, Itapúa fue el departamento con mayor superficie destinada al cultivo de trigo en el 2022, con 153.014 hectáreas. En segundo lugar, quedó Alto Paraná, con 138.981 hectáreas; mientras que Caaguazú se ubicó en el tercer puesto, con 58.937 hectáreas.
Igualmente, este año fueron sembradas 41.350 hectáreas de trigo en Canindeyú, 34.668 hectáreas en Caazapá, 7.667 hectáreas en Amambay, 7.362 hectáreas en San Pedro, 6.619 hectáreas en Misiones, 2.511 en Guairá, y 321 hectáreas en Paraguarí.
En tanto, Alto Paraná fue el departamento con mayor superficie destinada al cultivo de canola, con 32.241 hectáreas. En la segunda posición quedó Itapúa, con 19.255 hectáreas. Mientras que la tercera ubicación fue para Caaguazú, con 12.585 hectáreas.
También fueron destinadas 5.811 hectáreas al cultivo de canola en Caazapá, 3.749 hectáreas en Canindeyú, 1.647 hectáreas en San Pedro, 1.124 hectáreas en Guairá, 1.067 hectáreas en Misiones, y 710 hectáreas en Amambay.