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Vacunación contra fiebre aftosa: la industria cárnica pide debate técnico y apoya labor del Senacsa

La discusión sobre el futuro de la vacunación contra la fiebre aftosa en Paraguay marca un punto de inflexión para la industria cárnica nacional. Desde la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) se destaca la necesidad de encarar este proceso con seriedad técnica, transparencia y respeto institucional, en un contexto que puede definir el rumbo sanitario y comercial del país.

Tras una reunión con el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el Dr. José Carlos Martin, la CPC manifestó su respaldo a la labor técnica de la institución sanitaria, valorando este momento como una oportunidad para consolidar la imagen internacional de la carne paraguaya.

Este debate es una señal de madurez institucional y un paso positivo para el país. Significa que, como nación, estamos aspirando a mejorar nuestro estatus sanitario y nuestra imagen internacional, lo que genera más confianza en la comunidad global y en los mercados”, afirmó Randy Ross Wiebe, presidente de la CPC.

Daniel Burt, gerente general de la CPC, recordó que los avances internacionales del rubro cárnico se deben a una constante toma de decisiones basada en la ciencia y el rigor técnico. “Paraguay logró una expansión internacional sin precedentes en el sector cárnico gracias a que las decisiones estratégicas siempre se tomaron sobre bases científicas y técnicas. La discusión actual debe continuar en ese mismo camino, con apertura, consenso y profesionalismo”, resaltó.

Finalmente, destacaron que cualquier avance en la materia de sanidad animal tiene que apoyarse en consensos institucionales y científicos. Solo así es posible sostener y ampliar la credibilidad internacional, abrir nuevas oportunidades de desarrollo para el país, proteger los intereses de los productores y de los consumidores paraguayos.

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