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A un paso de la exportación de dátiles a Brasil

La Herencia S.A. es una firma que se dedica a la producción de dátiles desde el año 2019. La estancia está ubicada en la zona Prats Gill, en el departamento de Boquerón, Chaco. Cuenta con 40 hectáreas de cultivos de dátiles, realizan una cosecha escalonada. Actualmente tienen 24 hectáreas en plena cosecha, con 2000 plantas en producción y un rendimiento promedio de cerca de 6 kilogramos por planta. Esto representa una producción de 12.000 kilogramos en la primera cosecha.

Los responsables de la unidad productiva apuntan a exportar la fruta al mercado de Brasil, ya que es el mayor consumidor de dátiles en Sudamérica. Por ello, se encuentran trabajando en los protocolos fitosanitarios para viabilizar la exportación. Además, realizan una importante inversión en equipamientos que permitirán hacer el procesamiento de las frutas, para su terminación en finca.

Por esta razón, ayer el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Ing. Pastor Soria, y el equipo técnico de la institución, visitaron el establecimiento y realizaron un recorrido por las plantaciones e instalaciones.

El Ing. Sergio Rodríguez, jefe regional Chaco del Senave, explicó analizan las posibilidades del envío del producto, teniendo en cuenta los requerimientos fitosanitarios del país vecino. El objetivo es establecer los requisitos para concretar la exportación y que tengan la aprobación de Brasil. “Los productos serán enviados en una categoría de riesgo 1, porque se trata de productos procesados y empaquetados. Esto, baja los riesgos de aparición de plagas, y facilita la introducción al país vecino”, dijo.

En principio, buscan exportar los dátiles en frutos secos. Sin embargo, también obtienen subproductos como jarabe, miel y mermelada. En la actualidad los principales compradores de sus productos son las cooperativas de producción del Chaco, Fernheim, Chortitzer y Neuland. Además buscan llegar al mercado de Asunción.

Finalmente, el Ing. Rodriguez destacó que el dátil es una alternativa muy interesante de producción en el Chaco y tiene una buena aceptación.