El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) difundió los números de la exportación de carne bovina al cierre de noviembre de 2024. Hasta el mes pasado, la venta de este producto en el mercado exterior se incrementó en cantidad y valor.
De acuerdo con los datos del Senacsa, entre enero y noviembre de este año se exportaron 319.279.504,75 kilos de carne vacuna a 59 destinos. Es decir, se incrementó 8,2 % en relación a los 295.182.014,13 kilos enviados durante el mismo periodo del 2023.
En cuanto al valor de lo exportado hasta el 30 de noviembre pasado, el informe del servicio sanitario oficial detalla que ingresaron al país USD 1.589.955.488,72. Esto representa un aumento de 12,6 % en comparación con los USD 1.411.946.430,06 generados con la venta de carne bovina en el mercado exterior durante los primeros once meses del 2023.
Además, entre los datos compartidos por el Senacsa se observa un leve incremento del valor de la carne paraguaya en el mercado internacional. Entre enero y noviembre de 2024, cada kilo de este producto tuvo una cotización promedio de USD 4,98. Es decir, 20 centavos de dólar más que la media registrada en el mismo periodo del año pasado.
Destinos
Con respecto a los mercados se mantiene Chile como el principal comprador de la carne bovina paraguaya, con 110.913.656,03 kilos adquiridos por valor de USD 579.278.675,69. En segundo lugar se encuentra Taiwán, destino al que se exportaron 36.259.951,08 kilos hasta el cierre de noviembre, carga por la que se recibió USD 36.259.951,08. Brasil, que compró 23.550.526,73 kilos por USD 137.333.163,73 quedó en el tercer puesto.
Además, Estados Unidos de Norteamérica se ubicó en la cuarta posición. Entre enero y noviembre de este año, Paraguay exportó 25.308.529,09 kilos de carne bovina a este mercado, por valor de USD 127.360.204,53.