De acuerdo con los datos compartidos por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y agosto de este año se faenaron 1.415.943 bovinos en los frigoríficos locales, entre novillos, toros, vacas y vaquillas. Si bien el nivel sigue por debajo en relación a las cifras registradas durante el mismo periodo del 2022, en el octavo se observa un aumento de 6,9 %.
Según el Senacsa, sumadas todas las categorías (novillos, toros, vacas y vaquillas) 1.415.943 cabezas vacunas se faenaron en los frigoríficos locales hasta agosto pasado. Es decir, se registró una disminución de 5 % en comparación con los 1.489.973 bovinos faenados durante los primeros ocho meses del 2022.
No obstante, en agosto se faenaron 212.654 bovinos, lo que representó un aumento de 6,9 % en relación a las 198.941 cabezas faenadas durante el mes de julio, y de 19,4 % en comparación con el registro de junio, cuando los frigoríficos recibieron 178.167 animales.
Igualmente, los 212.654 bovinos faenados durante el octavo mes del 2023 reflejan un aumento de 8,6 % en comparación con el registro de faena de agosto del año pasado, cuando los frigoríficos locales faenaron 195.862.