De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), durante el penúltimo mes del año se faenaron 202 708 cabezas de ganado bovino, entre novillos, toros, vacas y vaquillas. Esta cifra muestra la recuperación del movimiento en los frigoríficos locales, lo que ya comenzó a notarse en octubre, aunque el número acumulado en el año todavía muestra una diferencia negativa en comparación con el del 2022.
Las 202 708 cabezas de ganado bovino faenadas en los frigoríficos locales durante el mes de noviembre representan la tercera mejor cifra en lo que va del año, tras las 212 654 cabezas registradas en agosto y las 204 063 cabezas que se alcanzaron en mayo.
Además, la cifra alcanzada en noviembre es 26 203 más que la registrada en octubre, mes en el que la faena en los frigoríficos locales fue de 176 505 cabezas.
Asimismo, las 202 708 cabezas faenadas en noviembre de 2023 representan 50 082 cabezas más que el número logrado durante el mismo mes del 2022, cuando se faenó 152 626 cabezas.
No obstante, la faena acumulada durante este año aún es inferior en relación al mismo periodo del ejercicio anterior. Según el Senacsa, entre enero y noviembre de 2023 se faenaron 1 864 456 cabezas de ganado bovino, lo significa una disminución de 4 % en comparación con las 1 941 778 cabezas registradas en el mismo intervalo de tiempo de 2022.