Asunción
17 °C
nubes dispersas

Estiman que la producción de maíz aumentó 1,9 millones de toneladas en el 2025

En junio pasado se iniciaron los envíos de maíz de la campaña 2025, que comenzaron con un ritmo bastante dinámico y en un par de meses reflejan una variación bastante positiva, con respecto a los números registrados en el mismo periodo del año anterior. 

La Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) compartió su informe de comercio exterior. Entre los datos presentados, resalta la exportación de 373.051 toneladas de maíz de la zafra 2025, que se inició en junio pasado. Esto representa un incremento de 146.048 toneladas, en comparación con las 227.003 toneladas comercializadas fuera del país entre el sexto y séptimo mes del 2024.

Sonia Tomassone, asesora en comercio exterior de la cámara, explicó que la mayor salida es una consecuencia de la gran recuperación que experimentó la producción de maíz en el 2025, cuya cosecha está estimada en 5,6 millones de toneladas. Es decir, 1,9 millones de toneladas más que los 3,7 millones de toneladas de la campaña de 2024.

Además, el informe del gremio refleja el gran aumento de la exportación registrada en lo que va del año. Entre enero y julio de este año se enviaron 1.066.947 toneladas de maíz. Es decir, 443.682 toneladas más que lo comercializado fuera del país en el mismo periodo del 2024.

Este incremento también se observa en los ingresos. La exportación de maíz registrada hasta julio pasado generó USD 186.257.583, lo que representó un aumento de USD 77.346.064 en comparación con el valor alcanzado durante los primeros siete meses del año anterior.

Destinos

Por otra parte, el reporte de Capeco muestra que el 90 % de los envíos del maíz paraguayo fueron a Brasil, que se mantiene como el principal mercado para este producto.  

También se resalta la reactivación de Omán, que retomó sus compras de cereal en Paraguay tras nueve años. Por último, se detalla que Uruguay y Chile siguen posicionándose como destinos importantes para este grano.

 

Suscribete a nuestro newsletter para recibir nuestras noticias en tu correo electrónico.