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Resaltan estándares de producción de carne del Mercosur y rechazan medida de Carrefour

La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM) expresó su repudió a la decisión de suspender la compra de carne del bloque, anunciada por el director general de la cadena multinacional Carrefour, Alexandre Bompard. 

A través de un comunicado emitido hoy, la federación calificó de arbitraria, proteccionista y equivocada la actitud de Alexandre Bompard. Además, señala que la medida perjudica al bloque e ignora los estándares de sostenibilidad, calidad y cumplimiento que caracterizan la producción agrícola en los países miembros de la FARM.

“La carne del Mercosur se produce bajo estrictos estándares socioambientales y sanitarios, en línea con los más exigentes patrones internacionales”, reza parte del comunicado.

También recuerdan que el Mercosur es líder mundial en prácticas de sostenibilidad en el sector agrícola. Por ello, consideran que la decisión de Carrefour es un ataque injustificado a la reputación de miles de productores rurales comprometidos con la seguridad alimentaria y la preservación del medio ambiente. 

Asimismo, entienden que la postura pública del director general de Carrefour, al transformar una política de compras en un escenario de cuestionamientos infundados, sobrepasa los límites. “No es una decisión aislada, sino un ataque directo a la credibilidad y la contribución del sector agrícola del Mercosur a la seguridad alimentaria mundial”, señala.

Postura de Carrefour

Alexandre Bompard, director general de Carrefour, compartió en su cuenta de X una carta dirigida a Arnaud Rousseau, presidente de la Federación de Sindicatos de Agricultores (FNSEA) de Francia. En esta, el ejecutivo de la multinacional francesa aseguró que la cadena ya no comercializará carne procedente del Mercosur.

De acuerdo con lo expresado por Bompard, el sector agrícola francés se encuentra desesperado e indignado ante el proyecto de acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea y el Mercosur, ante el riesgo que el mercado de este país europeo se inunde con carne que no responde a las exigencias y normativas.

Es más, el director general de Carrefour pidió a los restaurantes franceses que se sumen a la iniciativa. “Esperamos inspirar a otros actores del sector agroalimentario e impulsar un movimiento de solidaridad más amplio, además del papel de la distribución, que ya lidera la lucha a favor del origen francés de la carne que vende”, expresó.

Principal proveedor de proteína animal

Según datos compartidos por la FARM, en el 2023 los países del Mercosur produjeron 38 millones de toneladas de carne (vacuna, porcina y de aves). De este volumen, 11 millones de toneladas se exportaron a más de 160 países. 

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