Al cierre del octavo mes del 2024, los envíos de carne vacuna se mantuvieron con una variación positiva con respecto a los registrados en el mismo periodo del año pasado, tanto en cantidad como en valor. Esto se puede observar en el reporte sobre las exportaciones de carnes y menudencias del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Según el informe del servicio veterinario oficial, entre enero y agosto de este año Paraguay exportó 221.686.365,11 toneladas de carne vacuna a 54 destinos diferentes. Esto representó 0,8 % con respecto a lo comercializado en el mercado exterior en el mismo periodo del 2023.
Por otra parte, las exportaciones de carne vacuna al cierre de agosto pasado permitieron el ingreso de USD 1.075.468.167,23. Es decir, aumentó 2,02 % en comparación con lo alcanzado por la venta de este producto paraguayo en el mercado exterior durante los primeros ocho meses del 2023.
Además, y de acuerdo con los datos compartidos por el Senacsa, el promedio pagado por la carne vacuna paraguaya fuera del país entre enero y agosto de este año fue USD 4,85 por kilogramo, lo que refleja un leve incremento de USD 0,06 con respecto al registrado en el mismo periodo del año pasado.
Faena en frigoríficos
Asimismo, el reporte detalla que 193.303 cabezas fueron faenadas en los frigoríficos locales durante agosto, entre novillos, toros, vacas y vaquillas. Fue el cuarto mejor mes del año, por detrás de julio, junio y mayo.
Según el Senacsa, en lo que va del año ya se faenaron 1.474.171 cabezas de vacunos. En lo que va del año, julio fue el mes de mayor ritmo en los frigoríficos locales, con 219.208 cabezas.