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Argentina moderniza su sistema de tipificación de carne bovina para asegurar la calidad

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina anunció la modernización de su industria de producción de carne. Esto, mediante una nueva normativa incluye cambios en la gestión de la tipificación bovina y apunta a llegar al 100 % de tipificación en la faena. La metodología clasifica al animal despues de la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación, para determinar la calidad del producto.

Esta medida implica la eliminación de trámites y facilidades para el acceso a la nueva metodología. Por Resolución 96/2024 fueron derogadas 8 normas, lo que permite introducir a la categoría opcional de “Tipificador de carnes” para cada frigorífico. De esta manera, se busca ampliar el porcentaje de carne tipificada a más plantas.

En la actualidad, el 65 % de la faena argentina está tipificada en 78 plantas. Con esta nueva normativa se pretende cubrir el 100 % de la faena en tres etapas de implementación, dependiendo del tránsito y volumen de faena de cada planta.

Esta resolución implica la flexibilidad en algunos requisitos para facilitar la adopción, como en la elección de sistemas de identificación y mejoras en la capacitación de tipificadores. Además, destacan que la inscripción de nuevos tipificadores será más transparente.

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