La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) y la Consultora Bursal presentaron un programa de capacitación en ganadería sostenible, curso que se inicia el próximo 24 de agosto en la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod).
El pasado 30 de julio, en la sede de la Fecoprod, presentaron el programa del curso de ganadería sostenible, que será desarrollado por un plantel de profesionales de trayectoria en el sector. Según lo que adelantaron los organizadores, se abordarán puntos claves, como el manejo de pasturas, la sanidad y bienestar animal, la nutrición, genética, reproducción y las tecnologías para la eficiencia productiva. Todos, desde la perspectiva de la producción sostenible.
Además, explicaron que el objetivo es que los productores y profesionales del área adquieran herramientas que se requieren para aumentar la productividad, mejorar el manejo de los recursos naturales e implementar técnicas innovadoras que permitan acceder a nuevos mercados.
Asimismo, señalaron que el programa no solo abarca aspectos productivos, sino también los ambientales, sociales y económicos. El curso se inicia el 24 de agosto en la Fecoprod, y las inscripciones ya se encuentran abiertas.
Baja eficiencia
Durante la presentación del curso, señalaron que el campo paraguayo se enfrenta al dilema de producir más carne y en armonía con el medio ambiente, o a resignarse a una rentabilidad estancada. En ese sentido, recordaron que el reciente diagnóstico de la MPCS es desalentador, ya que expuso que la tasa de procreo en Paraguay es de 53 %, según datos recolectados del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Este valor es inferior a los observados en países vecinos: Brasil (58 %), Argentina (65 %) y Uruguay (68%).