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Brasil suspende las exportaciones de carne de aves

Tras la confirmación del brote de la enfermedad Newcastle en un establecimiento de producción avícola comercial, en el municipio de Anta Gorda, en Río Grande del Sur, Brasil resolvió la suspensión preventiva y temporal del comercio de aves y sus productos. Con esta medida, busca garantizar la transparencia del servicio oficial, frente a los países importadores.

Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil (Mapa) informaron que revisaron los Certificados Sanitarios Internacionales (CSI) para cumplir con las garantías y exigencias acordadas, para las exportaciones de carne de aves y sus productos a 44 países. Además, se rigen en las normas internacionales para el comercio. De esta manera, las suspensiones se relacionan con el área o región con impedimento de certificación y van desde una suspensión por al menos 21 días para todo el territorio nacional o incluso la restricción limitada a un radio de 50 kilómetros del foco.

El informe aclara que, para la República Popular de China, Argentina y México, la suspensión se aplica a nivel nacional. En este caso, los productos restringidos son la carne de ave, carne fresca de ave y sus derivados, los huevos, la carne para alimentación animal, materia prima de ave para fines optológicos, preparados cárnicos y los hemoderivados no tratados.

Desde el estado de Río Grande del Sur se exporta a Sudáfrica, Albania, Arabia Saudita, Bolivia, Kazajstán, Chile, Cuba, Egipto, Filipinas, Georgia, Hong Kong, India, Jordania, Kosovo, Macedonia, Myanmar, Montenegro, Paraguay, Polinesia Francesa, Perú, Reino Unido, República Dominicana, Sri Lanka, Tailandia, Taiwán, Ucrania, Unión Europea, Unión Económica Euroasiática, Uruguay, Vanuatu y Vietnam.

Entre los productos que se envían a estos países, se menciona la carne de ave fresca y congelada, huevos y ovoproductos, menudencias, harinas de aves, cerdos y rumiantes, cabezas y patas, grasas de aves, embutidos cocidos, curados y salados, productos cárnicos procesados y termoprocesados, además de materias primas y productos para la alimentación animal.

También explicaron que la carne de ave no podrá ser exportada en un radio de 50 kilómetros desde el foco (harina de aves, plumas y pescado para alimentación animal, productos cárnicos cocidos , procesados térmicamente y no comestibles derivados de aves de corral) para los países como Canadá, Corea del Sur, Israel, Japón, Marruecos, Mauricio, Namibia, Pakistán, Tayikistán y Timor Oriental. Los Certificados Sanitarios Internacionales para estos destinos con fecha de producción hasta el 8 de julio no están dentro de las restricciones y pueden emitirse.

Por otra parte, los productos sometidos a tratamientos térmicos como los termoprocesados, cocidos y procesados con destino a Argentina, Sudáfrica, Chile, Unión Europea y Uruguay no tienen limitaciones y pueden ser certificados normalmente.

Mapa destacó que las normas de suspensión son revisadas diariamente, considerando las negociaciones con los países socios, que presentan todas las acciones para erradicar el brote.

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