Durante los dos primeros meses de este año ya se exportaron más de 1,4 millones de kilos de carne porcina desde Paraguay por un valor superior a USD 3,9 millones, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Según datos del Senacsa, entre enero y febrero de este año se enviaron 1 446 968,05 kilos de carne porcina paraguaya en el mercado internacional, lo que reflejó un incremento de 164,5 % en relación al volumen exportado durante el mismo periodo del 2023.
Además, durante los primeros dos meses del 2024 ingresaron USD 3 917 158,38 por la comercialización de este producto en el mercado internacional. En este caso, el aumento con relación a lo alcanzado en el mismo periodo del año pasado es de 196,4 %.
Si se suman las menudencias porcinas, las exportaciones al cierre de febrero de este año llegaron a 1 466 466,70 kilos por valor de USD 3 929 288,70.
Los envíos se concentraron en Taiwán
Con respecto a los destinos, el informe del Senacsa muestra que Taiwán es, con diferencia, el principal mercado, con una participación del 90 % en el total del valor alcanzado por la venta de estos productos entre enero y febrero de este año. En segundo lugar quedó Uruguay con una participación de 7 %. Más atrás se situaron Georgia con el 2 %, y Brasil con el 1 %.