Según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de febrero de este año se exportaron más de 50 millones de kilos de carne bovina, por los que ingresó una suma superior a USD 241 millones.
Entre el 1 de enero y el 29 de febrero, Paraguay comercializó 50 230 396,69 kilos de carne vacuna en el mercado internacional, por valor de USD 241 491 086,19. En comparación con las cifras registradas en el mismo periodo del 2023, estos números reflejan incrementos de 7,9 % y 12,8 % en cantidad y valor, respectivamente.
Asimismo, sólo durante el segundo mes de este año se exportaron 27 766 303,22 kilos de carne vacuna por valor de USD 135 405 584,28. Es decir, se observó un aumento de 23,6 % en relación a los 22 464 093,47 kilos enviados en enero pasado; mientras que el valor aumentó 27,6 % si comparamos con los USD 106.085.501,91 que ingresaron por la venta de este producto en el primer mes de este ejercicio.
Otro dato relevante es el promedio de USD 4,81 pagado por cada kilo de carne bovina paraguaya en el mercado internacional, levemente superior a los USD 4,60 de media que se registró durante el primer bimestre del 2023, y de los USD 4,72 de enero de este año. Es más, tras la registrada en el 2022 (USD 5,19), es la mejor media de los últimos cinco años para los dos primeros meses de un año.
Con respecto a los principales mercados durante los primeros meses de este año, se mantienen Chile, Brasil y Taiwán, como primer, segundo y tercer destino, respectivamente. Más atrás se ubicaron Israel, Rusia y Kuwait.