Las exportaciones de carne porcina cerraron noviembre con incrementos por encima de 500 %, tanto en la cantidad de kilos enviados como en la generación de divisas. Además, solo los números registrados entre el 1 y 30 de noviembre superan los que se lograron entre el primer y penúltimo mes del año pasado.
Según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y noviembre de este año se exportaron 6 832 428,25 kilos de carne porcina por valor de USD 17 452 287,22. Esto significó 5 708 146,03 kilos más (507,7 %) que los 1 124 282,22 kilos enviados durante el mismo periodo del año pasado, y se generó USD 14 778 612,63 más (552,8 %) que los USD 2 673 674,59 que se logró entre el primer y penúltimo mes del ejercicio anterior.
Es más, solo en el penúltimo mes de este año se exportaron 1 260 935,88 kilos de carne porcina por valor de USD 3 352 672,21, lo que representó 12,1 % más que los 1 124 282,22 kilos que se enviaron durante enero y noviembre del 2022, y 25,4 % por encima de los USD 2 673 674,59 que se alcanzó en el periodo mencionado del año pasado.
Además, si se suman los envíos de menudencias porcinas, los ingresos del sector al cierre de noviembre de este año llegaron a USD 17 487 164,40.
Mercados
Con respecto a los mercados, el informe del Senacsa refleja que Taiwán fue el principal destino de los envíos de productos y subproductos porcinos hasta el mes de noviembre, con una participación de 69 % en el total de ingresos. En segundo lugar se ubicó Uruguay con el 23 %, y más atrás Georgia con el 1 %. Durante este periodo también se vendió a Brasil, Angola y Costa de Marfil.