La exportación de carne porcina entre enero y octubre de este año fue por valor de USD 14 099 615,01, lo que refleja un incremento cercano al 600 % en comparación con lo alcanzado durante el mismo periodo del 2022.
Según datos compartidos por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre el primer y el décimo mes de 2023 se exportaron 5 571 492,37 kilos de carne porcina por valor de USD 14 099 615,01. Es decir, se registró un incremento de 558,3 % en la cantidad embarcada y de 596,6 % en el valor, en relación a las cifras alcanzadas durante el mismo periodo del año pasado.
Además, el informe del Senacsa refleja que Taiwán se consolida como destino de la carne porcina paraguaya. Durante los primeros 10 meses de este año, el país asiático adquirió de Paraguay 3 076 68971 kilos por valor de USD 9 401 806,62. Por lo tanto, tuvo una participación de 54,8 % en la cantidad total enviada y de 66,7 % en el valor alcanzado.
El segundo destino en importancia durante este periodo fue Uruguay, que recibió 1 571 764,41 kilos y pagó USD 3 513 128,12 por la carne porcina paraguaya. Más atrás quedaron Georgia, Brasil y Angola.
Igualmente, entre enero y octubre de este año desde Paraguay se embarcaron 44 991,95 kilos de menudencias de porcinos por valor de USD 22 771,02 a Georgia y Costa de Marfil.