Al cierre de mayo, las exportaciones de carne porcina mantuvieron un ritmo acelerado. De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), se enviaron 1.876.867,13 kilos durante los primeros cinco meses del año al mercado exterior, volumen por el cual ingresaron USD 5.166.820,37.
Los 1.876.867,13 kilos de carne porcina exportados entre enero y mayo representaron un aumento de 1.147,03 % en comparación a los 150.506,61 kilos enviados durante el mismo periodo del 2022. En tanto, los USD 5.166.820,37 que ingresaron reflejan un incremento de 1.258,30 % en relación a los USD 380.389,74 que ingresaron en el mismo lapso del año pasado por la venta de este producto en el mercado exterior.
Además, las exportaciones de carne porcina muestran un aumento gradual en lo que va del año. En mayo se exportaron 540.940,45 kilos por valor de USD 1.614.747,73. Es decir, se registro un incremento de 21,9 % en comparación a los 443.796,88 kilos de abril, y del 26,3 % en relación a los USD 1.278.447,28 que ingresaron por la venta de este producto durante el cuarto mes del 2023.
El sector comenzó el año con 171.033,80 kilos exportados por valor USD 469.688,00. En febrero se enviaron 376.111,9 kilos, volumen por el cual ingresaron al país USD 851.731,33. En tanto, durante el tercer mes de la 2023 fueron embarcados 344.984,1 kilos del producto a cambio de USD 952.206,03
Mercados
Según el reporte del Senacsa, al cierre de mayo Taiwán se fortaleció como el principal mercado de la carne porcina paraguaya, con el 45 % de participación en los ingresos generados por la venta de este producto en el mercado exterior.
En segundo lugar quedó Uruguay, con el 43 %. Más atrás se ubicó Georgia, con el 10 %, y en la cuarta posición se situó Costa de Marfil, con el 2 %.