Durante los dos primeros meses del año, desde Paraguay se exportaron 46.514.528,33 kilos de carne bovina, lo que representó un incremento de 2,87 % en comparación a los 45.215.566,07 kilos enviados durante el mismo periodo del año pasado. Sin embargo, el valor logrado por la comercialización del producto desde el 1 de enero hasta el 28 de febrero del 2023 fue 8,8 % menor que el registrado en el mismo intervalo del 2022.
A pesar del mayor volumen exportado durante los dos primeros meses del año, el valor ingresado fue de USD 214.062.948,14. Es decir, 8,8 % por debajo de los USD 234.782.582,90 que entraron al país por la venta de carne bovina en el mismo periodo del 2022. Estos datos se desprenden del informe mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Al comparar con los envíos registrados durante los dos primeros meses del 2021, entre enero y febrero de este año se registró un incremento de 0,11 % en volumen y de 5,63 % en el ingreso de divisas.
El promedio pagado por la carne bovina paraguaya en el mercado exterior entre enero y febrero del 2023 fue de USD 4,60 por kilogramo. Es decir, USD 0,59 menos que los USD 5,19 por kilo que promedió durante el mismo periodo del 2022. No obstante, es una media superior a las registradas durante los dos primeros meses del 2021, 2020, y 2019.
Mercados
Con respecto a los destinos de la carne bovina paraguaya entre enero y febrero, el informe muestra que Chile fue el principal, con el 46 % de participación. En tanto, a Brasil fue el 12 % de los envíos; el 10 % a Taiwán; y el 8 % a Rusia.