De acuerdo a datos oficiales del Servicio de Calidad y Salud Animal (Senacsa), durante 2022 se registró una caída del 2,7 % en la faena de ganado bovino en los frigoríficos locales.
Según el Senacsa, de enero a diciembre del 2022 se faenaron 2.120.580 cabezas de ganado bovino en doce frigoríficos locales, entre novillos, toros, vacas y vaquillas. Es decir, se registró una merma de 2,7 % en comparación al 2021, cuando la faena fue de 2.170.878 cabezas.
Por otra parte, los números del Senacsa muestran que en el 2022 se obtuvieron 514.971.474 kilogramos de carne bovina de la faena en los frigoríficos, lo que significó una caída de 1,4 % en comparación 522.453.936 kilogramos del 2021.
Estos números contrastan con el récord registrado en las toneladas exportadas y las divisas generadas por los envíos de carne bovina al mercado exterior. Además, desde del sector de la producción ganadera consideran que esta situación refleja que muchos productores ganaderos salen de esta actividad porque dejó de ser rentable.