Maíz, arroz y carne deshuesada de bovinos son productos que actualmente Paraguay ya exporta a Israel, pero que tienen potencial de exportación. Así se refleja en Perfil Económico y Comercial (PEC), elaborado por el Ministerio de Hacienda.
Según el reporte, las exportaciones a Israel representan el 1,5 % del total de envíos que Paraguay realiza a todos sus mercados. En este sentido, carne bovina y residuos de la extracción de aceites tienen el mayor peso.
Durante el 2021, el producto con mayor participación fue la carne bovina, con un 62 %. Esto generó el ingreso USD 97.700.000 el año pasado. En segundo lugar, quedó “harina, pellets y otros residuos de la extracción de aceite”, con el 30 % y una comercialización por valor de USD 47.500.000; mientras que el carbón vegetal tuvo el 2,3 % y representó USD 3.700.000.
Productos con potencial exportador
Entre los productos con posibilidad de expansión, en el PEC se destaca carne deshuesada de bovinos. De acuerdo al informe, la exportación efectiva actual es de USD 2.400.000; mientras que el potencial es de USD 15.000.000. Con respecto al arancel aplicado por Israel, el informe menciona que es del 47 %.
Otro producto con mucho espacio de crecimiento es el maíz, cuya exportación efectiva actual es por valor de USD 964.000; mientras que el potencial es de USD 8.800.000. Para este caso, el arancel aplicado por Israel es del 0 %.
También se destaca el potencial de expansión para el arroz, producto que Paraguay podría vender a Israel por valor de USD 3.400.000. Sin embargo, la exportación de este cereal al país del Medio Oriente actualmente solo genera un ingreso de USD 1.300.
Semillas de sésamo y residuos sólidos de aceite de soja son otros ítems que aparecen con espacio para crecer en las exportaciones que se realiza a Israel.
Por otra parte, el potencial de exportación de soja es de USD 25.000.000. No obstante, los envíos actuales generan el ingreso del USD 24.000.000. Es decir, el 96 % de la capacidad ya está cubierta. Israel no aplica aranceles para este producto.